Вы
любите готовить, покупаете продукты впрок, но короткая жизнь овощей и
фруктов не дает вам покоя? Есть выход! Ознакомитесь с этими простыми
советами, которые помогут вам сохранить продукты намного дольше. Все
просто, как дважды два.
Если хранить лук в колготках, он не будет портиться до 8 месяцев.
Храните
резанный зеленый лук в морозилке в пластиковых бутылках. Только
убедитесь, что лук абсолютно сухой, прежде чем засыпать его в бутылку.
Храните
зелень, поставив ее "букетиком" в воду, как цветы, затем накройте
пакетом, завяжите резинкой и поставьте в холодильник. Это поможет дольше
сохранить такие травы, как петрушка, базилик, кинза и лук.
Храните
маслянистые травы отдельно от других видов зелени. Такие травы, как
тимьян нужно связывать в тугой пучок и подвешивать на свежем воздухе.
Сделайте
раствор из уксуса и воды (1/10). Промочите ягоды в этом растворе, затем
высушите, протрите и положите в холодильник. Раствор должен быть
достаточно разбавлен водой, так что уксус вы не почувствуете. Малина
продержится неделю или больше, а клубника – целых две недели.
Побрызгайте
остатки гвакамоле кулинарным спреем (или полейте тонким слоем масла),
прежде чем ставить его в холодильник. Также можно поступить и с томатной
пастой.
Не
храните лук с картофелем – он быстрее испортится. В прохладном сухом
месте с хорошей циркуляцией воздуха лук продержится 2-3 месяца.
Чтобы картофель не прорастал, храните его вместе с яблоками.
Одно гнилое яблоко может испортить все остальные.
Чтобы сыр не высыхал с отрезанной стороны, намажьте ее небольшим количеством сливочного масла
И
еще кое-что о сыре… Заверните его в специальную бумагу для сыра или в
вощеную бумагу (а НЕ в пищевую пленку), а затем положите в пакет.
Храните сыр в самых теплых частях холодильника (в ящике для сыра или
овощей).
Свежие
травы можно хранить в морозильнике замороженными в оливковом масле.
Травы пропитают масло своим ароматом, а эти пряные кубики маслянного
льда можно будет потом использовать в приготовлении блюд: просто
возьмите один такой кубик и добавьте, как основу к блюду. Отлично
работает с розмарином, тимьяном и орегано. А вот укроп, базилик и мяту
нужно всегда использовать свежими.
Храните
спаржу, как цветы. Ну, почти. Отрежьте стебель, поставьте в воду,
оберните пакетом и поставьте в холодильник. Этот же совет применим к
кинзе и петрушке.
Оберните
ножку бананов пищевой пленкой, так они продержатся на 3-5 дней дольше.
Также, бананы выделяют больше этилена, так что храните их подальше от
других овощей и фруктов.
Эта хитрость с бумажным полотенцем поможет вашему салату-латуку оставаться свежим всю неделю. Полотенце поглотит влагу.
Прежде чем класть в холодильник сельдерей, брокколи и латук оберните их в фольгу.
Стеклянные банки незаменимы в хранении продуктов. Они намного полезнее пластиковых контейнеров.
Помидоры.
Не храните из в целлофановых пакетах – «завернутый» этилен ускорит
гниение. Незрелые помидоры хранить ножкой вниз в бумажном пакете или
отдельно на полке, пока они не созреют. Зрелые помидоры нужно хранить
при комнатной температуре, вдали от солнечного света, ножкой вверх.
Перезрелые помидоры хранить в холодильнике, но перед употреблением
подержать их при комнатной температуре.
Крышками от бутылок можно закрывать пакеты. Только прежде чем надевать крышку убедитесь, что продукты в пакете сухие.
Имбирь лучше хранить в морозильнике.
Орехи нужно пожарить как можно быстрее после покупки. Жареные орехи сохраняют вкус и аромат дольше. Хранить в морозильнике.
Грибы храните в бумажном пакете, а не в целлофановом.
Следуйте
этим правилам, что хранить при комнатной температуре, а что – в
холодильнике. 1. При комнатной температуре: авокадо, абрикосы, бананы,
цитрусы, чеснок, киви, дыни, нектарины, лук, груши, персики, сливы,
ананасы, картофель. 2. В холодильнике: яблоки, бобы, ягоды, брокколи,
капуста, морковь, цветная капуста, сельдерей, вишни, кукуруза, огурец,
кабачок, имбирь, виноград, халапеньо, зеленолистные овощи, грибы,
кабачки. |