Остров Свободного Общения Среда, 16.07.2025, 05:17
Приветствую Вас Чужеземец | RSS
Добро пожаловать на Остров! Поддержите сайт, кликните в баннер - internetmap.info Internet Map
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Miledi, Tixero  
Котлетная история
Diva_Viva Date: Воскресенье, 18.01.2015, 00:42 | Message # 1
Призрак Острова
Подарки: 2
Сообщений: 2079
Репутация: 11
Статус: Скоро буду
Котлета — далеко не та простушка, за какую ее принимали в последние десятилетия. Имея такое генеалогическое древо, простушкой не станешь,
даже если и захочешь. Котлета — настоящая «принцесса на горошине», волею судеб позабывшая о своей королевской крови. Чего только не было в ее
биографии, однако в любой момент котлета может легко и непринужденно вернуться к своему первоначальному виду. Особенных усилий для этого не
требуется, скорее — требуются знания. Этим-то и займемся — сбором сведений о котлетной генеалогии…



В основе истории котлеты лежит искусство симуляции. Началось все в относительно незапамятные времена во Франции — само имя «котлета»
происходит от французского cotelette — ребрышко, или cote — ребро. Из чего понятно, что изначально имелся в виду кусок мяса на ребрышке.
Зажаренный, продолговатый кусок говядины, причем, это был кусок из первых ребер, наиболее близких к затылочной части.




Почему оставлялась кость? Наверное, чтобы есть котлеты руками… Затем французы начали этот кусок мяса на ребрышке симулировать — класть в
котлеты кости отдельно, а мясо отдельно (о мухах в ту пору речи еще не шло). Делалось это, по-видимому, исключительно ради удобства — кусок без
кости проще подготовить (например, отбить, ибо отбивать начали котлеты довольно скоро) и проще есть с помощью ножа и вилки.
Затем косточка канула в вечность. Потом и котлета перестала быть цельным куском — мясо стало рубленым. Затем мясо перестало быть и
рубленым, а стало фаршем, а дальше появились знакомые каждой современной домохозяйке связующие и добавляющие котлете пышности добавки — вроде
молока, манки, яйца и хлебного мякиша. Подобная логика развития событий снижала уровень требований к качеству мяса — именно эта «доступность», как мы увидим позднее,
и сыграла с котлетами роковую шутку, вытеснив их с переднего края эволюции.




Если обратиться к словарю А. Дюма то мы находим интересный рецепт котлет по-жандармски:
Я вырезаю из телятины большие котлеты, Чтобы подать их честным людям;
Я посыпаю их солью и перцем; свежим сливочным маслом Смазываю каждый кусок, потом обваливаю его В панировочных сухарях.
Так корочкой
 Покрывается вся котлета; Затем я жарю эти хлебцы на решетке, на очень медленном огне,
Переворачивая их, до приятного золотистого цвета, И подавать их следует с лимонным соусом…

Да, именно такими были во Франции первые котлеты, а затем появилась еще одна разновидность — отбивная котлета. Обычно для натуральных и
отбивных котлет использовали самое нежное мясо (спинную и поясничную часть туши, а также филе грудки птицы). Рубленные котлеты готовили из
любого мяса с добавлением вымоченного или сухого промолотого белого хлеба. На руси стали делать котлеты из фарша при Петре I.




Другой государь, а именно Александр I, однажды застрял в дороге недалеко от Торжка и остановился в городишке Осташкове, где для него и
был заказан завтрак в трактире Пожарского. В заказ были включены и котлеты из телятины. Хозяин был в отчаянии: достать телятины он не смог,
а генерал-адъютант никаких резонов слушать не хотел. Тогда по совету жены трактирщик пошел на обман: сделал котлеты из куриного мяса, придав
им форму телячьих, запанировал в кусочках хлеба и подал царю. Блюдо понравилось. Царь велел наградить трактирщика. Боясь разоблачения, Пожарский сознался в обмане,
сказав, что этому научила его жена. Царь наградил и Дарью Евдокимовну, спросил фамилию хозяев, велел назвать котлеты Пожарскими и включить их в меню царской кухни.
Счастливый Пожарский заказал себе новую вывеску с гордой надписью "Пожарский, поставщик двора его Императорского Величества", а в народ
пошел рецепт знаменитых Пожарских котлет.




Знаменитые французские котлеты "де-воляй" появились во времена императрицы Елизаветы Петровны: она отправила студентов на учебу во
Францию. После их возвращения молодые люди открыли рестораны, где подавали нежные котлеты из куриной грудки с приправами и соусом внутри.
Они явились прототипом знаменитых котлет "по-киевски" со сливочным маслом внутри.






 
Diva_Viva Date: Воскресенье, 18.01.2015, 00:45 | Message # 2
Призрак Острова
Подарки: 2
Сообщений: 2079
Репутация: 11
Статус: Скоро буду
В разных кухнях мира есть свои разновидности котлет. немцы готовят шницель и клопсы, которые похожи на наши котлеты и биточки. Поляки
делают зразы — котлеты с начинкой, а турки — кефте из баранины. В средней Азии готовят кюфту — небольшие котлеты с начинкой из сушеной
алычи или абрикосов.




Известный писатель Петр Вайль в книге "Русская кухня в изгнании" высказывается о котлетах весьма оригинально: "Рубленные котлеты
относятся к числу предметов любимых, но не уважаемых. Желанный, но не вожделенных. Приятных, но непрестижных. В этом же ряду — оперетта,
пухлые блондинки, детективный жанр".
Странным образом история деградации котлеты затронула преимущественно Россию и ее окрестности. Во всем остальном мире котлета так и осталась
добротным куском мяса — на косточке или без нее.




Можно сказать определенно, что формованная и обжаренная масса из рыбного фарша или овощной мякоти во французской, итальянской или
испанской традиции называться котлетой не будет ни при каких обстоятельствах. Европейская классика — котлета по-милански (из куска
отбитой телятины) или все те же исконные котлеты французского толка — из мяса косули на ребрышках, бараньи котлеты по-русильонски.
Да, и в семье классических котлет встречаются рубленые «отщепенцы» — например, пресловутый «гамбургер», он же — стейк по-гамбургски,
сделавший себе имя в Америке в качестве начинки для гамбургера-бутерброда. Классический «гамбургер» в самом деле лепится из
фарша — только, конечно, не из такого, как принято в фаст-фуде. Хороший
гамбургер — птица высокого полета с соответствующей стоимостью.




Спросите любого американского менеджера высшей категории, и он вам расскажет, какое это упоительное чувство, когда по подбородку стекает
сок свежей котлеты из мяса по $50 за кило. Мраморную говядину переводить на гамбургеры довольно бессмысленно, однако повара-фанаты практикуют и
такое.
Еще одно спорное ответвление котлетной генеалогии — фрикадельки, встречающиеся под разными названиями практически во всех кухнях. Принято
считать, что фрикадельки — это фарш, приготовленный на пару. Хотя достаточно часто фрикадельки обжаривают или томят на сливочном масле.
Таким образом — они гораздо ближе к котлетам в нашем, русском понимании, чем кажется.




В настоящее время все котлетное разнообразие можно приобрести в магазинах или попробовать в ресторанах. В магазине в основном продаются
свежие или замороженные бифштексы, шницели, котлеты, люля-кебабы и зразы. Промышленные котлеты отличаются от домашних составом, технологией
приготовления, качеством мяса и т. п. Поэтому если вы хотите порадовать своих близких вкусным блюдом, не пожалейте времени и приготовьте домашние котлеты.


источник http://www.oneoflady.com/




 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Internet Map Copyright Ko-kos © 2006-2007