Может ли женщина одна воспитать ребенка? Или, для того чтобы малыш чувствовал себя счастливым, ему обязательно нужны оба родителя? Его мнение
Владимир Храмцов, 28 лет, инженер-строитель:
— Я считаю, ребенок должен воспитываться с отцом, особенно если это мальчик. Мне несколько раз в жизни встречались ребята (мужчины), воспитанные только матерью. Если можно так сказать, они менее приспособлены к жизни. Они более замкнуты, не могут или плохо делают домашнюю мужскую работу. Поэтому я считаю, что воспитывать мальчика без отца нельзя. Пока ребенок не повзрослел, родителям нельзя разводиться или ссориться при ребенке. Бывало, мои родители ссорились, я это слышал. Это были самые неприятные моменты моей жизни. Девушки, выросшие без отца, — насчет этого точно сказать не могу, вроде бы ничем особо не отличаются, но все равно воспитывать ребенка должны оба родителя. Я считаю, что какие-то качества в процессе воспитания передаются от отца, какие-то — от матери.
Андрей П., 46 лет, автослесарь:
— А речь идет о настоящем, биологическом отце или вообще о мужском воспитании? Если о первом, то я считаю, что не важно, кто воспитывает ребенка: его отец или же отчим, главное, что воспитывает, любит, уделяет внимание и заботится. Естественно, что мама и одна может поставить на ноги своего малыша, и он будет обеспечен и счастлив, но при этом у него по жизни будет больше трудностей, нежели чем у ребенка, который рос с обоими родителями. Во-первых, это обида: у всех есть папа, у меня нет. Во-вторых, недостаток в твердой руке: все-таки мамы не могут быть такими жесткими и строгими, как отцы, а это иногда просто необходимо. В-третьих, поддержка и дружеское общение, а это особенно важно для мальчиков: кто накажет обидчика? кто заступится? в конце концов, кто будет вместе с ним ходить на рыбалку, смотреть футбол? Поэтому мужчина ребенку необходим, а вот родной это папа или нет — значения не имеет. Я, например, женился на женщине с двумя детьми. У нас потрясающая семья, счастливая, крепкая, дружная. Дети знают, что я им отчим, но это не мешает ни мне, ни им любить друг друга.
Продолжение статьи.... http://ko-kos.ucoz.ru/publ/2-1-0-11