Пищевые добавки - натуральные или синтетические вещества, которые используются для увеличения срока хранения продуктов и придания им определенных свойств (цвета, вкуса, запаха и пр.). Они образуют своеобразный "алфавит пищевика", где индекс "Е" (сокращение от слова "Europe" - Европа и "eatable" - съедобный) - это система кодификации этих добавок, понятная народам разных стран. Перечень разрешенных к употреблению добавок постоянно пересматривается. Ученые заявляют, что та еда, которая продается у нас в магазинах, освершенно безопасна. Но... Внимательно изучайте этикетки на продуктах. Особо к выбору еды надо подходить аллергикам, людям с хроническими заболеваниями и с ослабленным иммунитетом. А главное - не покупайте эту гадость детям!!!!
Е-100 Красители
Е-200 Консерванты
Е-300 Антиоксиданты и антиокислители
Е-400 Стабилизаторы
Е-500 Эмульгаторы
Е-600 Усилители вкуса и аромата
Е-700 Запасные индексы
Е-800 Антифламинги (пеногасители)
Е-1000 Глазирующие агенты, подсластители, античерствители и др. вещества Опасные Е102.Е110.Е120,Е124.Е127.Е129,Е155,Е180.
Е 201, Е 220. Е 222. Е 223, Е 224. Е 228, Е 233.
Е 242. Е 270,Е 400. Е 401. Е 402.Е 403. Е 404.
Е 405, Е 501, Е 502, Е 503.E 620, Е 636, Е 637
Очень опасные Е123,Е 510,Е 513Е, Е527
Запрещенные Е103,Е105.Е 121, Е123,Е125.Е126,Е130,
Е152. Е216.Е 952
Вызывают кишечные расстройства Е154, Е 343, Е 626. Е 627. Е 628, Е 629, E 630, Е 631. Е 632. Е 633, Е 634. Е 635
Нарушают артериальное давление Е154,Е250,Е 251
Вызывают сыпь Е310.Е311.Е312.Е907
Ракообразующие Е131. Е142. Е153, Е 210, Е 211. Е 212, Е 213,
Е 214. Е 215.Е 215. Е 216. Е 230. Е 240. Е 249.
Е 252. Е 280. Е 281. Е 282, Е 28З. Е 330, Е 954
Вызывают расстройство желудка Е 338, Е 339. Е 340. Е 341. Е 450. Е 451. Е 452. Е453,Е454,Е461,Е 462 E463.E465.Е 466
Холестерин Е320,Е 321
Вредны для кожи Е151,Е160.Е231.Е232,Е239.Е 951. Е1105
Подозрительные Е104, Е122. Е141, Е 150. Е171. Е173. Е 477