Остров Свободного Общения Воскресенье, 19.05.2024, 08:46
Приветствую Вас Чужеземец | RSS
Добро пожаловать на Остров! Поддержите сайт, кликните в баннер - internetmap.info Internet Map
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Miledi, Tixero  
Остров Свободного Общения » Общий форум » Приятного аппетита! » Барбекю
Барбекю
Diva_Viva Date: Пятница, 24.11.2006, 08:48 | Message # 1
Призрак Острова
Подарки: 2
Сообщений: 2079
Репутация: 11
Статус: Скоро буду
Мне кажется, что первобытный человек по-настоящему стал "человеком разумным" лишь после того, как научился жарить мясо на огне. У каждого народа это аппетитное занятие называлось по-своему, и только в XVII-XVIII веках появилось понятие "барбекю", которое спустя еще 200-300 лет начало приобретать интернациональное значение.
Есть несколько версий происхождения этого слова. Некоторые мэтры кулинарных наук утверждают, что слово "барбекю" образовано от греко-римского прозвища варваров - barbar, имевших привычку насаживать на вертел быков, кабанов и баранов целиком. Другая версия возводит это понятие к французскому выражению barbe-a-queau, которое в этом контексте толкуется как умение зажарить дичь целиком, то есть "от бороды до хвоста". И наконец, "испанская" версия ведет нас на Карибы. Когда испанские моряки впервые попали в Вест-Индию, то им очень понравилось жареное мясо, которое местные индейцы из племени аравак (по другим источникам - из племени таино) готовили над углями на сплетенной из зеленых ветвей решетке barbacoa...

Что же такое барбекю сегодня?

Во-первых, так называется жаровня с решеткой для приготовления мяса (а также рыбы, птицы, дичи, моллюсков, овощей, фруктов и так далее). Во-вторых, процесс, связанный с приготовлением жареного или копченого мяса вышеупомянутым способом. В-третьих, само это блюдо. В-четвертых, вечеринка или прием, где люди, одетые в джинсы и ковбойки или же в смокинги и вечерние платья, его поедают. И наконец, в пятых - так называются специализированные харчевни и рестораны.
По большому счету, барбекю - явление скорее социальное, чем кулинарное. Вы когда-нибудь видели чудака, который готовил бы шашлык для себя одного? Права была великолепная советская актриса Фаина Раневская, когда с особым, свойственным только ей юмором говорила, что есть одному так же приятно, как ходить в туалет вдвоем. Правда, в оригинале Фаина Григорьевна выразилась чуть жестче...
Так что барбекю - это прежде всего праздник, на котором, как и во времена наших пращуров, можно полюбоваться огнем, вдохнуть аромат горящего дерева и поспевающей на углях еды, ощутить в руке прохладную тяжесть сосуда с вином или пивом и после приятного ожидания отведать обжигающего, сочного, с дымком мяса.

Необходимый инвентарь

Главные орудия настоящего мастера барбекю - это большая двузубая вилка, стальная лопатка и щипцы. Вилка пригодится в основном для общения с сырым продуктом: рыбу и овощи ею при жарке не повернешь, а мясо и курицу лучше лишний раз не прокалывать - весь сок вытечет на угли, и блюдо будет пересушено. Эти продукты удобнее кантовать металлической лопаткой.
Все эти предметы должны иметь длинные ручки - это для того, чтобы вы не обожгли ваши. Для тех же целей предназначены и кожаные перчатки, тоже желательно подлиннее, почти до локтя. Из другой спецодежды необходимы фартук и кепка или бейсболка, лучше не белая, потому что вы все равно, хоть единожды, но ухватитесь за козырек перемазанными углем и маринадом руками.
Из другой утвари под рукой желательно иметь: несколько разделочных досок (для сырых и готовых продуктов), острый кухонный нож, металлические шампуры разных размеров и небольшие деревянные или бамбуковые шампуры (брошеты) для приготовления кебабов, сатэ и т.п., кисть на длинной ручке для смазывания продуктов маринадом и соусом, рулон алюминиевой фольги и бумажные полотенца, а также чистое блюдо для подачи готовой еды.
И наконец, "прыскалка" с водой - для борьбы со вспышками пламени. В данном качестве прекрасно послужит экспроприированный у жены пульверизатор, которым она пользуется при глажении белья. Но если экспроприация связана со слишком большим риском, возьмите обыкновенную пластиковую бутылку и раскаленным тонким гвоздем проделайте в ее крышке с полдюжины отверстий - "прыскалка" готова.

Какие выбрать угли

В магазине вам на выбор предлагают угольные брикеты и россыпной уголь, в основном березовый или дубовый, в бумажных мешках. Россыпной уголь сгорает быстрее, горит жарче, но из-за разной величины кусков неравномерно. Угольные брикеты дают постоянный жар, служат дольше, но не дают того аромата.
Лучше всего покупать натуральный древесный уголь без каких-либо присадок и добавок в виде зажигательных смесей. Будьте особо внимательны с угольными брикетами. Они бывают так называемые натуральные, то есть просто прессованные из кусочков угля и скрепленные растительным клеем, и композитные - эти брикеты недобросовестные производители часто делают из прессованных опилок, угольной пыли с добавлением клея и прочей химии. Но кто может гарантировать, что и "натуральные" брикеты не ведут свое происхождение от старых шпал или от грузовых паллет?
Запах блюда, приготовленного на углях, зависит не только от специй, приправ и маринадов, но и от того, из какого дерева нажжены угли. И если у вас есть возможность выбора, то знайте: ольха хороша для семги, индейки, курицы; яблоня - для курицы, свинины, говядины, дичи; вишня - для утки и другой птицы, баранины, гамбургеров; виноградная лоза - для бифштексов и другого мяса, морепродуктов и улиток; клен - для курицы, морепродуктов, свинины; береза - для мяса и курицы; дуб - для мяса, птицы и морепродуктов.
Древесина хвойных деревьев не годится для приготовления углей, так как в ней много смолистых веществ, придающих блюдам неприятный вкус и к тому же опасных для здоровья. Пожалейте себя, любимых, и не уподобляйтесь всем этим "шашлычникам" с большой дороги, которые, не задумываясь, бросают в свои мангалы всякий строительный мусор, штакетник и обломки старых ящиков. И чем уж совсем глупо пользоваться в качестве топлива, так это фанерой, прессованным деревом и древесно-стружечными плитами - содержащиеся в них клей, формальдегид и прочая дрянь здоровья вам не прибавят.

Чем развести огонь

Если старый пионерский способ разведения огня - "три щепочки и одна спичка" - вам кажется слишком медленным, можно приобрести специальную зажигательную жидкость, которая обычно продается там же, где и угли.
На флаконах с зажигательной жидкостью очень мелкими буковками обычно указано, как ею пользоваться. Если вы забыли очки, то поступайте так: разложите угли ровным слоем на дне жаровни и смочите их жидкостью (на 2 кг брикетов понадобится примерно 250 г жидкости, на угли - немного меньше). Затем соберите угли в пирамиду, плесните на них еще разок-другой, подождите с минуту, чтобы излишек жидкости испарился, и поджигайте пирамиду снизу. Но не спичкой! Лучше воспользоваться специальной зажигалкой с длинным "клювом", у которой есть еще один плюс - блокирующее устройство, не позволяющее маленьким детям использовать эту красивую игрушку для того, чтобы спалить отчий дом.
Через 30-45 минут угли будут готовы, к этому времени должны без остатка выгореть и пары зажигательной жидкости. Правда, люди с развитым обонянием, а может быть, воображением, клянутся, что все равно различают потом в шашлыке ароматы топливно-энергетического комплекса.
Зажигательная смесь бывает и сухая - в виде небольших кубиков или таблеток. Особенно удобны кубики на парафиновой основе, напоминающие по внешнему виду кусочки льда. Кладете несколько таких кубиков в основание пирамиды из углей и просто поджигаете спичкой.
А теперь внимание: если вы воспользовались зажигательной смесью или жидкостью, а решетку барбекю забыли почистить, то еда с привкусом "большой химии" вам гарантирована: остатки жира и пищи на решетке уже вобрали в себя нефтяную вонь и теперь передают ее готовящимся блюдам.




 
Diva_Viva Date: Пятница, 24.11.2006, 08:49 | Message # 2
Призрак Острова
Подарки: 2
Сообщений: 2079
Репутация: 11
Статус: Скоро буду
Как уберечься от пожара

Запомните несколько полезных советов:
держите под рукой ведро с песком, вода - плохой помощник, когда горит что-нибудь жирное;
еще лучше иметь поблизости огнетушитель и знать, как им пользоваться, - когда, не дай Бог, загорится, читать инструкцию будет поздно;
если угли, как вам кажется, погасли, не вздумайте добавлять зажигательную жидкость - огонь только спрятался и сразу полыхнет вам в физиономию;
не оставляйте мангал без присмотра, особенно если поблизости играют дети и собаки;
не поленитесь убрать поблизости сухую траву, ветки, одним словом все, что может легко воспламениться;
по той же причине не надо подманивать к мангалу шикарных блондинок с распущенными волосами (брюнеток, шатенок и рыжих - тоже); определенную пожароопасность представляют и низкорослые мужчины с косичкой.

По рецепту каменного века

По "выслуге лет" с барбекю может конкурировать, пожалуй, лишь рецепт цыпленка табака, а вернее, тапака, поскольку название этого блюда, пришедшего к нам из грузинской кухни, происходит от слова тапа - так по-грузински называется широкая сковорода, на которой злосчастный цыпленок томится под тяжелой крышкой и гнетом. А доисторические повара жарили своих первобытных птичек, расплющив их между раскаленными в огне плоскими камнями...
Итак, рецепт цыпленка тапака. Как правило, его жарят без приправ, если не считать соли и красного перца. В зависимости от области Грузии к нему подаются соответствующие гарнир и соус. Чаще всего тапака сопровождают толченым чесноком и пряной зеленью (кинзой, базиликом, эстрагоном, зеленым луком или луком-пореем).
Выпотрошенного цыпленка разрезаем вдоль грудки, разворачиваем, как книжку, и слегка отбиваем деревянным молотком. Концы ножек и крылышек заправляем в надрезы в коже, чтобы они не приподнимались во время обжаривания. Солим и перчим с обеих сторон и кладем на хорошо разогретую сковороду с маслом. Сначала цыпленок жарится спинкой вверх! Если в хозяйстве нет настоящей тапы, можно накрыть птицу сверху плоской тарелкой и придавить камнем или другим грузом, чтобы цыпленок плотно прилегал к сковороде. Жарим на умеренном огне по 15 - 20 минут с каждой стороны.
Расплющенного подобным образом цыпленка можно приготовить и на решетке барбекю. Чтобы птица не обгорела, надо отгрести в сторону угли и готовить на той части мангала или барбекю, где нет сильного жара.
Цыпленок, зажаренный на углях целиком, готовится около 1 часа. А потому, чтобы не умереть в ожидании от голода, вы можете одновременно, на той же решетке, приготовить какую-нибудь горячую закуску, например, колбаски или гамбургеры, а также различные овощи, нанизанные на шампуры.
Подготовку птицы к жарке лучше всего начать с "кислотной обработки" - натрите ее разрезанным пополам лимоном (или, если больше нравится, апельсином), а затем уже пряностями.
Чтобы мясо получилось сочнее, а корочка поджаристей, надо аккуратно протолкнуть под кожу кусочки сливочного масла, смешанного с мелко нарезанными травами или измельченными специями.




 
Stasy Date: Пятница, 24.11.2006, 09:09 | Message # 3
Укокосившаяся
Подарки: 4
Сообщений: 3542
Репутация: 39
Статус: Скоро буду
Захотелось лета... барбекю... cry

Жиззь прекрасна!!!
 
Diva_Viva Date: Пятница, 24.11.2006, 09:13 | Message # 4
Призрак Острова
Подарки: 2
Сообщений: 2079
Репутация: 11
Статус: Скоро буду
Обожаю жаренное мясо, мы частенько выходим в парк его голтовить. Здесь это организованно хорошо!!!



 
Stasy Date: Пятница, 24.11.2006, 09:21 | Message # 5
Укокосившаяся
Подарки: 4
Сообщений: 3542
Репутация: 39
Статус: Скоро буду
Я тоже люблю, но с этим проблема... в отпуске у мамы постоянно делаем... happy ням-ням

Жиззь прекрасна!!!
 
mama-ka Date: Понедельник, 27.11.2006, 11:45 | Message # 6
Потерпевший кораблекрушение
Подарки: 0
Сообщений: 58
Репутация: 2
Статус: Скоро буду
Ну а я вообще молчу wink smile
Правда приспособа для жарки у нас называется "Гриль". В переводе-это решетка, так что курица-гриль-должна быть курой, жаренное на решетке, а не на вертеле wink
Но это отступление. мы делаем барбекю часто smile Очень любим Барбекю соус-сладковатый соус, которым обмазывают жарящаеся мясо. Кстате, в инвентаре "потеряна" специальная кисточка на длинной ручке для обмазывания мяса соусами ( Барбекю, Терияки, Хот, Хони...)
 
Stasy Date: Понедельник, 27.11.2006, 11:53 | Message # 7
Укокосившаяся
Подарки: 4
Сообщений: 3542
Репутация: 39
Статус: Скоро буду
drool ой как хочу, умираю...... слюнями щас подавлюсь....

Жиззь прекрасна!!!
 
mama-ka Date: Понедельник, 27.11.2006, 12:04 | Message # 8
Потерпевший кораблекрушение
Подарки: 0
Сообщений: 58
Репутация: 2
Статус: Скоро буду
Quote (Stasy)
ой как хочу, умираю...... слюнями щас подавлюсь....

И я так захотела.... wink Мужа что-ли заставить на выходных чт-то сделать?! wink
 
Stasy Date: Понедельник, 27.11.2006, 12:11 | Message # 9
Укокосившаяся
Подарки: 4
Сообщений: 3542
Репутация: 39
Статус: Скоро буду
mama-ka, ещё дразниццо dry biggrin biggrin biggrin Погода позволяет?

Жиззь прекрасна!!!
 
mama-ka Date: Понедельник, 27.11.2006, 12:30 | Message # 10
Потерпевший кораблекрушение
Подарки: 0
Сообщений: 58
Репутация: 2
Статус: Скоро буду
Quote (Stasy)
mama-ka, ещё дразниццо Погода позволяет?

На сегодня да. +15-+18, солнышко. Но что завтра будет? wink smile
А ты сделай куринные крылышки в духовке.
Я беру красный острый соус ( он и называется Хот или соус для "Баффало вингс". вымачиваю в нем сырые или замороженные куринные крылья, а потом запекаю в горячей духовке. Кушать со сметаной или соусом "блу чиз" ( очень остро). Это блюдо у нас называют "Крылья советов" biggrin biggrin biggrin
Получается не хуже чем на гриле wink
 
Stasy Date: Понедельник, 27.11.2006, 12:32 | Message # 11
Укокосившаяся
Подарки: 4
Сообщений: 3542
Репутация: 39
Статус: Скоро буду
mama-ka, я так и делаю... обажаю их... снюни распустила... жуть... завтра сделаю... аппетит разыгрался biggrin

Жиззь прекрасна!!!
 
mama-ka Date: Понедельник, 27.11.2006, 12:35 | Message # 12
Потерпевший кораблекрушение
Подарки: 0
Сообщений: 58
Репутация: 2
Статус: Скоро буду
Quote (Stasy)
mama-ka, я так и делаю... обажаю их... снюни распустила... жуть... завтра сделаю... аппетит разыгрался

А мне полегчало wink а только поела wink smile Вот кофе допью и ....
А крыльев надо сделать dry
 
Stasy Date: Понедельник, 27.11.2006, 12:39 | Message # 13
Укокосившаяся
Подарки: 4
Сообщений: 3542
Репутация: 39
Статус: Скоро буду
Quote (mama-ka)
Вот кофе допью и ....

и?!

ЗЫ: Чаек с тортом трескаю happy


Жиззь прекрасна!!!
 
mama-ka Date: Понедельник, 27.11.2006, 12:49 | Message # 14
Потерпевший кораблекрушение
Подарки: 0
Сообщений: 58
Репутация: 2
Статус: Скоро буду
Quote (Stasy)
и?!
ЗЫ: Чаек с тортом трескаю

И пойду тренировать народ... У меня сегодня 2-е новеньких пришли. Надо же им показать как нашу ДБ открыть, где туалет... и т.д.
 
Stasy Date: Понедельник, 27.11.2006, 12:53 | Message # 15
Укокосившаяся
Подарки: 4
Сообщений: 3542
Репутация: 39
Статус: Скоро буду
mama-ka, ааааааа, удачного дня! biggrin

Жиззь прекрасна!!!
 
Остров Свободного Общения » Общий форум » Приятного аппетита! » Барбекю
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Internet Map Copyright Ko-kos © 2006-2007