Diva_Viva |
Date: Суббота, 02.03.2013, 19:45 | Message # 1 |
Призрак Острова
Подарки: 2
Сообщений: 2079
Репутация: 11
Статус: Скоро буду |
Шпинат приобретает все большую популярность. Его можно есть сырым, тушить, варить, даже использовать как пищевой краситель. Экспериментируйте! Используя в готовке шпинат, вы получите не только красивое и яркое, но и очень полезное блюдо. Ведь он источник витаминов А, Е, С, кальция, железа, калия. Не зря его ввели в рацион американских солдат и моряков. И, наверное, все помнят мультфильм про моряка Папайя, который поглощал шпинат буквально банками.
Выбирая шпинат, рассмотрите листья: они не должны быть вялыми и поврежденными, пожелтевшими и уж тем более склизкими. Крупные и плотные листья хороши для основных блюд, их лучше тушить или же отваривать, а те, что поменьше и понежнее, хорошо подойдут для салатов. Темно-зеленый цвет говорит о высокой питательной ценности.
Шпинат чаще всего выращивают на песчаных почвах, поэтому самым тщательным образом промывайте зелень, прежде чем что-то из нее готовить - иначе одним из ингредиентов вашего блюда окажется песок. Чтобы этого избежать, подержите листья в теплой воде (но не замачивайте надолго, иначе ценные питательные вещества будут попросту "уходить" в воду). Затем промойте их несколько раз в холодной воде. Удалите грубые стебли. С небольшими, молодыми листьями эту процедуру проделывать не обязательно: у них стебли итак достаточно мягкие и нежные.
Во время тепловой обработки зелень шпината очень сильно уменьшается в объеме, учитывайте это, когда готовите блюдо из свежей зелени: покупайте ее с запасом. И не забывайте; чем меньше обработки, тем больше от шпината пользы.
Шпинат подают и в свежем виде, например, добавляя в салаты и украшая им холодец из рульки. И, хотя его можно хранить в холодильнике несколько дней, эту зелень лучше всего съедать сразу. Замороженные листья (такой шпинат тоже легко найти в магазинах) хороши в запеканках, пирогах, супах. гарнирах, соусах. Используйте способность шпината окрашивать продукт в зеленый цвет; добавляйте сок этого растения в сливки, соусы, кремы для тортов и пирожных. Салат из шпината с грушами
4 крупные груши 1/2 стакана белого вина 1 ст л сахара 1 ч л ванильного экстракта 1 звездочка аниса 1 ч л измельченной цедры лимона 1 ч л измельченной цедры апельсина 1/2 палочки корицы 2 ст л растительного масла 2 ст л уксуса соль свежемолотый черный молотый перец 4 ст молотых листьев шпината 2 ст л обжаренных грецких орехов 2 ст л сушеной клюквы 1/2 стакана тонко нарезанного сыра манчего
Приготовление Очистите груши, оставив плодоножки. Поместите вертикально в небольшую кастрюлю. Соедините 1 стакан воды с белым вином, сахаром, ванильным экстрактом, звездочкой аниса, лимонной и апельсиновой цедрой, корицей и влейте в кастрюлю с грушами. Доведите до кипения на сильном огне, затем убавьте и кипятите на слабом огне 25 минут, до мягкости груш.
Выньте груши из кастрюли, процедите бульон (далее вам понадобится только 2 ст л этой жидкости). Удалите сердцевину, тонко нарежьте мякоть, пока отложите в сторону. Пробейте в блендере ломтики двух груш с 2 ст. л. оставшегося от их отваривания настоя, маслом, уксусом и добавьте соль и перец по вкусу. Смешайте оставшиеся грушевые ломтики со шпинатом, грецкими орехами, клюквой, сыром и 2 ст. л. получившегося соуса. Разложите салат по 4 тарелкам, выложив с краю грушевый соус.
|
|
| |